Vom Produkt bis zum Teller

Entdecken Sie den Weg von nachhaltigen Lebensmitteln. Wie kommt das Rohprodukt vom Produzenten bis auf den Teller im Restaurant.

Verschiedene Gastronomiebetriebe im Emmental öffnen ihre Türen und ermöglichen gemeinsam mit diversen Partnerbetrieben einen Blick hinter die Kulissen der Gastronomie und Lebensmittelproduktion. Hier haben Schüler:innen die Gelegenheit, hautnah zu erleben, wie ein Rohprodukt seinen Weg vom Ursprung bis auf den Teller findet.

Dabei ist zu beachten, dass das Angebot je nach Verfügbarkeit, Restaurantbetrieb und Saison variiert. Trotzdem sind die Betriebe immer bestrebt, kreative und interessante Wege zu finden, um junge Menschen für das Thema Lebensmittel, deren Nachhaltigkeit zu begeistern und ihnen einen tieferen Einblick in die Welt der Gastronomie zu ermöglichen.

Folgende Themen stehen zur Auswahl:

Mozzarella
Die wichtigste Zutat für echte Pizzaiolos. Erleben Sie die Herstellung von frischem Mozzarella und geniessen Sie ihn im Anschluss auf selbst zubereiteter Pizza.

Wildkräuter
Wildkräuter sammeln mit der «Kräuterhexe» welche anschliessend zu einer feinen Kräuterbutter im Restaurant verarbeitet werden (Je nach Standort findet anstatt Wildkräuter sammeln, Kräuterkunde im Restaurant statt).

Mediterran
Fisch und Crevetten frisch und nachhaltig aus dem Emmental. Tauchen Sie ein in die Welt der Fischzucht und erfahren Sie, wie Fische vom Wasser bis zum Teller gelangen.

Tolle Knolle
Vielseitig, gesund, lecker. Erfahren Sie mehr über die unterschiedlichen Kartoffelsorten, deren Anbau und Weg vom Acker bis zu leckeren Gerichten.

Pasta e Basta
Wie entstehen eigentlich Teigwaren? Verfolgen Sie den Weg vom Getreidebauern bis zu selbst hergestellten feinen Teigwaren auf dem Teller.

Gluschtig nach Glace?
Ein cooles Erlebnis an heissen Sommertagen mit selbst hergestellter Glace.

Gerne kann auch ein Thema entsprechend den aktuellen Themen im Schulunterricht sowie der individuell verfügbaren Zeit für den Anlass organisiert werden.

Kompetenzen Lehrplan 21
BO.2.2
WAH.1
WAH.3

Altersstufe
Zyklus 2 & Zyklus 3

Dauer
2 Stunden

Anzahl Personen
ab 10

Preis
CHF 25 inkl. thematisch passender Verpflegung (bei Emmentaler Fisch/Crevetten fallen höhere Kosten an).

Barrierefrei
Ja

Sprache
Deutsch

Verfügbarkeit
Angebot ganzes Jahr verfügbar

Ergänzende Unterlagen für Lehrpersonen vorhanden
Nein

Art der Begleitung
Geführt

Art der Institution
Gastronomie

BNE-Ziel
Ja

Wetter vor Ort

Leichter Regen

10°C

Samstag

  • Sonnenaufgang: 07:24
  • Sonnenuntergang: 19:15
  • Max: 12°C
  • Min: 9°C
  • Feuchtigkeit: 87 %
  • Luftdruck: 1022 hPa
  • Wind: 6 km/h
  • Sonntag
    • 15°C
    • 4°C
  • Montag
    • 18°C
    • 8°C
  • Dienstag
    • 14°C
    • 10°C

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